segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Caracol, Caracol,...

Fotografia do Blogue Bloguefólio

A nós, esta história das nossas encomendas, também nos faz lembrar uma canção... a canção do caracol.
Lento, lentinho, parece ser o nosso carteiro.
Mas lá chegou... e parece que agradou!
Colocada no correio depois do Pão-por-Deus, a nossa saquinha ia carregadinha de Charutos, doce tradicional da ilha de São Jorge.
Para fazer os Charutos só precisam de leite gordo, açúcar, manteiga, chocolate, muita paciência para não parar de mexer enquanto fervem ao lume e muito cuidado enquanto se enrolam ainda quentes.
A receita, não podemos deixá-la aqui, agora. Porque estes docinhos não foram feitos na escola, foram feitos por encomenda, de propósito para os meninos da Sala Fixe.
Vamos perguntar à doceira. Pode ser?

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Espaços da Escola


Demos uma volta pela nossa Escola e pensámos no que se faz em cada um dos seus espaços.

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(Actividade desenvolvida sob a orientação da prof. Liliana)

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Já não basta ler o Livro!

Depois de lerem o livro O Galo da Velha Luciana, de António Mota, os alunos do 4º ano da Turma E, resolveram saber mais sobre quem o escreveu e aprenderam a fazer uma biografia.
Foram à Wikipedia e viram que, para além deste livro, o António Mota já escreveu muito mais.
Vejam tudo o que descobriram sobre este autor:
(Actividade orientada pela professora Liliana)

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Bolo de Iogurte


Hoje, a turma B do pré-escolar recebeu duas cozinheiras especiais: a Sr.ª Ângela mãe da aluna Salomé e a Sr.ª Sandra mãe do aluno Manuel. Estas senhoras disponibilizaram-se a confeccionar um bolo. Começaram por construir com papel de jornal um chapéu de cozinheiro a cada criança e assim todos puderam ser cozinheiros. Depois apresentaram os ingredientes que trouxeram e a receita de Bolo de iogurte. Todas as crianças participaram na confecção e divertiram-se muito.
A turma Pré B está a trabalhar os 5 sentidos e esta receita veio a propósito do sentido do gosto/paladar. No entanto as crianças descobriram a presença de todos os sentidos no decorrer da confecção.
O bolo foi cozido no fogão da escola.
Ao lanche a Auxiliar Mª do Espírito Santo ajudou a cortou o bolo e os meninos deliciaram-se. Não sobrou bolo. As nossas cozinheiras foram convidadas para o lanche. Os pais da Salomé estiveram presentes.
Enviamos a receita a quem quiser experimentá-la. Apostamos que vão gostar.

(Actividade orientada pela educadora Catarina)

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

O Rapaz que Tinha Medo

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Na Oficina de Leitura, os livros, depois de explorados, são transformados em vídeos com recurso ao Photo Story 3.
Á Turma C fez este trabalho em grupo.
Os desenhos estão muito bonitos e a história foi muito bem contada.
Ora vejam lá...

(Actividade orientada pela professora Liliana)

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Não Tardam a Chegar

Já vão a caminho as encomendas que enviámos aos nossos amigos da EB1/JI de Calvário, da École de Saint Jean de Serres e de Kilbowie Primary School.
Esperamos que gostem.

(Actividade orientada pela educadora Sãozinha)

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Simulação de Sismos


Não há como estar preparado.
Hoje foi dia de treinar procedimentos e de estabelecer as regras que permitem a evacuação da escola em segurança.
Mensagem ainda em construção...

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Oficina Prática de Matemática

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E assim se trabalha Matemática nas Oficinas.

(Com a orientação da professora Liliana)

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Contagens



Ainda no outro dia...
Quando vim para esta escola, eram os mais pequeninos, tinham três anitos.
Hoje, frequentam o 1º ano e trabalham como gente grande:
Ao mesmo tempo e quase sem darem por isso, aprendem Matemática e começam a dominar o PowerPoint.
Deixamos aqui, aqui e aqui, os recursos que usámos. Podem baixá-los a partir do SkyDrive do Windows Live.

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Pão-por-Deus na Ilha Terceira

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Editado a prtir do vídeo de Manuel Bettencourt.

O Pão-poe-Deus não é apenas pedir rebuçados de porta em porta. Essa é a parte mais visível da tradição. 
O Pão-por-Deus também é a castanha, o milho e a deliciosa escaldada, que podem aprender a fazer, aqui